loader image
АВТОСЕТЬ — интернет-магазин
#АвтомобилиУАЗ

УАЗ вспомнил уникальную «Буханку» с рулём позади кузова

В социальных сетях Ульяновского автозавода разместили архивную фотографию машины для заливки льда, созданной на базе УАЗ-452. От обычных «буханок» и «головастиков» льдоуборочный комбайн отличался полным отсутствием кабины в привычном понимании — органы управления находились на платформе сзади.

Специализированные комбайны на ульяновском шасси выпускались в 1960-1970-е годы и предназначались для ухода за ледовыми аренами. Пространство кузова было разделено на несколько секций: внутри находился бак с водой, бункер для сбора ледяной крошки и снега, позади автомобиля закреплялась металлическая конструкция с ножами для обработки льда, поверх которой располагалось кресло оператора.

Рулевое управление было выведено назад с помощью карданного шарнира с длинным валом. Установка подсоединялась к штатному рулевому колесу в месте установки сигнала. От привычной кабины у ледозаливочного комбайна оставалась только левая часть с закрашенными стёклами и отсутствующими ручками. Доступ внутрь был нужен только для обслуживания силового агрегата.

Преемники классической «Буханки» УАЗ-450/452 до сих пор выпускаются: цены на грузовички с однорядной кабиной начинаются с 699 тысяч рублей, цельнометаллический фургон обойдётся минимум в 727 тысяч рублей, а за автобус придётся выложить по меньшей мере 757 тысяч рублей.

Метки (тэги)

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»